Различие себестоимости товара в бухгалтерском и оперативном учетах

1С:Предприятие 7.7

Комплексная конфигурация, ред. 4.5

Dr.Mario - Доктор Марио
По какой причине происходит различие себестоимости товара в бухгалтерском и оперативном учетах, и какую информацию следует считать верной, если организация является плательщиком ЕНВД?

В данной ситуации считается неверным сравнивать данные по счету 90.2.2 с данными, указанными в “Анализ продаж” по причине того, что ведение бухучета ведется в рублях, а “Анализ продаж” – в соответствующей валюте управленческого счета. Это происходит потому, что при переводе валюты в рубли по курсу, соответствующему дате реализации, часто возникает разница в получившейся сумме с итоговой суммой по счету 90.2.2 из-за нюансов перерасчета. Также следует знать, что опция “Метод учета товаров в розничной торговле” справочника “Собственные юр. лица” способна контролировать лишь способ расчетов себестоимости в бухучете. При использовании оперативного учета себестоимость товара требуется рассчитывать только по ценам поступления.При условии, что опция “Метод учета товаров в учетной торговле” фиксируется при помощи функции “По продажным ценам (с использованием счета 42)”, вероятность возникновения несоответствий при сравнении себестоимости товара в бухгалтерском и оперативном учетах появляется по причине разных способов учета себестоимости, потому что в данной ситуации бухучет применяет при расчете торговой наценки по реализованной продукции способом реализованных торговых наложений, а также путем оформления документа “Закрытия месяца (бухг. учет)” с последующей проводкой по счету 90.2.2.Именно по этой причине не следует применять отчет “Анализ продаж” при сравнивании с информацией бухучета. Оптимальным вариантом служит использование “Отчет по продажам ТМЦ” в соответствующей валюте бухучета, потому что в данной ситуации сравнение должно производиться в единой валюте.Исходя из вышеперечисленного, результатом разницы в суммах себестоимости товара по бухгалтерскому и оперативному учетам может служить следующее:- Различные способы учета;- Ошибки, возникшие при округлении при расчете;- Ведение операций по счету 90.2.2 вручную, которые не имеют возможности отражаться в расчете.

Сохранение шаблона заполнения реквизитов для печати формы товарно-транспортной накладной

Изменение даты окончания действия “Договор гражданско-правового характера”

Порядок обмена данными между Комплексной конфигурацией и вкладкой “Зарплата + Кадры”

Заполнение графы 0400 при оформлении отчета “Расчет по авансовым платежам по единому социальному налогу”

Учет товаров при смене учетной политики

Оприходование спецодежды на склад от уволенного сотрудника

Почему при продаже с одного склада списание производится с другого?

Оформление ПКО при возврате остатка денег в кассу подотчетным лицом в документе “Авансовый отчет”

Различие себестоимости товара в бухгалтерском и оперативном учетах

Проблемы при переоценке товара, принятого и переданного на комиссию

Расхождение сумм помесячного гашения стоимости в бухгалтерском и оперативном учетах при передаче спецодежды в производство

Осуществление признания расходов на рекламу в полном размере на момент их возникновения

Передача большего количества товара, чем требуется, с одной фирмы на другую

Правильное оформление результатов инвентаризации

Автоматическая нумерация при формировании “Реализация (купля-продажа)”

Зависание долга на остальных счетах при выплате данной суммы с одного счета путем оформления одной платежки

© Светозор, 2009-2012 г. - 1С.Волгоград
Rambler's Top100